Проверили сами и другим советуют: почему эксперты предпочитают хлебцы

Броская надпись «полезный продукт» на яркой упаковке, приятный хруст – достаточно ли этих критериев, чтобы выбрать хлебцы? Однозначно нет! Диетологи, эндокринологи, нутрициологи и фитнес-тренеры используют совершенно иные параметры. С помощью экспертов редакция Calorizator.ru решила выяснить, какие хлебцы лучшие, и нашла точный ответ на этот вопрос, проанализировав мнения специалистов.

Почему осенью хочется есть

Когда заканчивается теплое лето и начинается холодная осень, многие люди начинают больше есть. Объяснение этому опасному для фигуры и здоровья явлению дает Яна Прудникова, врач диетолог – гастроэнтеролог, Член Национальной Ассоциации Диетологов и нутрициологов России (@dr.prudnikova):

«Темнеет рано, гормон мелатонин, который синтезируется в темноте, начинает вырабатываться раньше, отсюда у человека появляется состояние нарушения биоритмов: сонливость, вялость, чувство голода. Что делать, чтобы не набрать лишние килограммы? Правильно питаться – один из ключевых моментов. Хлебцы стали популярным продуктом, особенно в мире худеющих. Часто люди заменяют ими хлеб. А можно ли? Да, можно!».

Почему осенью хочется есть

Но есть один важный нюанс – не все хлебцы одинаково полезны. С этим утверждением согласны и диетологи, и эндокринологи, и фитнес-тренеры.

Разбираем по составу

Врач эндокринолог Марина Берковская (@doctor_abaita) предлагает заменить белый хлеб хлебцами и, не дожидаясь шквала вопросов от подписчиков «что конкретно вы рекомендуете», называет своим личным фаворитом продукцию Dr. Korner.

За что популярный в Сети врач, по ее собственным словам, безмерно любит эти хлебцы?

  • Во-первых, за прозрачный состав (он всегда из 2-5 понятных наименований);
  • Во-вторых, за разнообразие вкусов;
  • В-третьих, за то, что они сытные и совсем некалорийные (15-30 ккал на хлебец), а еще воздушные и не жесткие, как у многих других производителей; ⠀
  • В-четвертых, хлебцы Dr. Korner – это отличный источник пищевых волокон (13 г/100 г), некоторые из них обогащены витаминами, а если добавлена соль, то она обязательно йодированная и содержится в малом количестве для подчеркивания вкуса.

«В общем, такой себе эндокринно-нутрициологический экстаз», – дает краткую, но очень емкую характеристику продукции Dr. Korner эксперт, которому доверяют 140 000 человек.

Разбираем по составу

«Во время диеты я изучила составы всех хлебцев на земле. И знаете что? Я искренне удивлена тому, что в 99% случаев во все хлебцы зачем-то добавляют сахар, дрожжи и муку», – делится личным опытом Таня Минт, фитнес-тренер и психолог (@tanyamint). «К сожалению, очень часто в продуктах с надписью «полезное» и «диетическое» состав далек от идеала, будьте внимательны», – предупреждает ее коллега, тренер Настя Корнеенко (@tochkab).

Как выбрать хорошие хлебцы

«Хлебцы должны состоять из медленных углеводов (т.е. производиться из цельных злаков), которые обеспечивают «долгую» энергию и заряд бодрости. Могут в своем составе содержать: соль, витаминно-минеральные комплексы, ягодные соки.

Не должны иметь в составе: дрожжей, муки, сахара, крахмала, консервантов, искусственных ароматизаторов», – подсказывает, на что ориентироваться при выборе хлебцев, Яна Прудникова, врач диетолог-гастроэнтеролог, и к ее мнению прислушиваются 63 тысячи подписчиков.

Хирург Ренат Хайров (@doctor.khayrov) придерживается похожих взглядов, после личного проведенного тестирования 5 видов хлебцев (в составе «полезного» продукта четырех из пяти производителей обнаружилась мука – и высшего сорта, и дешевая обдирная, а еще сахар, дрожжи и сухое молоко) доверие у него вызывает только продукция торговой марки Dr.Korner: «Во-первых, видно, что это спрессованное цельное зерно, оно гораздо лучше муки, и только в нём сохраняется вся польза злака. Во-вторых, состав максимально простой. В составе нет дрожжей, усилителей вкуса, сахара, муки и глютена. Если у вас непереносимость или есть индивидуальная реакция на глютен – это очень важно».

Как выбрать хорошие хлебцы

Автор множества рецептов для аллергиков Алина Сидельникова (@bez_moloka) также советует употреблять в пищу цельнозерновые хлебцы: «Вся польза содержится именно в оболочке зерна, которую снимают и отдают на корм животным. С ней продукт быстрее портится, не дает хорошую текстуру, с приготовлением дольше возиться, чем с рафинированной (очищенной) мукой. При этом цельное зерно – это медленные углеводы, которые обеспечивают нас «долгой» энергией. Такие хлебцы у Dr.Korner и, как теперь я узнала, – у детских мини-хлебцев Jr.Korner».

Миссия выполнима: жизнь без глютена

Одна из важных причин отказа от хлеба – аллергия на глютен. «Истинная непереносимость глютена встречается нечасто, однако, даже у пациентов без непереносимости глютен и глиадин нарушают пристеночное пищеварение в кишечнике, что вредит нашему организму. Также эти белки в большом количестве повышают кишечную проницаемость, вследствие чего неполностью переваренные вещества проникают в кровоток и нарушают иммунный ответ, вследствие чего повышается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний», – поясняет врач эндокринолог Ольга Павлова (@dia_dietolog_olga_pavlova) и предлагает заменить хлеб безглютеновыми хлебцами.

Миссия выполнима: жизнь без глютена

Доверяй, но проверяй!

Аллергия на глютен не имеет возрастных границ и встречается как у взрослых, так и у детей, поэтому заботливые мамы чтением этикеток не ограничиваются. «Все детские мини-хлебцы Dr.Korner не содержат глютен и достаточно большое количество видов среди больших хлебцев Dr.Korner также без глютена и имеют специальную маркировку», – делится Алина Сидельникова. Популярный блогер не только советует подписчикам звонить и писать производителю при появлении малейших сомнений по поводу содержания глютена, но и сама подает им пример.

«Я запросила у компании документы на бг продукцию. Эти хлебцы прошли проверку международной аккредитованной лабораторией STYLAB, специализирующейся на определении остатков аллергенов в пищевых продуктах», – заверяет Алина Сидельникова.

«Рекомендую эксперимент для тех, у кого есть аллергия или атопические дерматиты, убрать весь глютен на 2-3 недели и посмотреть, что произойдет. Трудно не будет, потому что у @drkorner 20 видов безглютеновых продуктов, нам больше всего нравятся кукурузно-рисовые с семенами чиа и льном», – предлагает превентивный нутрициолог и мама двух чудесных малышей, имеющих аллергию на глютен, Иоланта Лангауэр (@langauer). Ее девиз «Хлеба дома нет, но это не трагедия» прекрасен, но людям, недавно узнавшим о своей аллергии на глютен, бывает непросто свыкнуться с отказом от хлеба.

Как избавиться от тоски по хлебу

Нутрициолог Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) дает небольшой экскурс в мир гормонов и помогает справиться с этой проблемой: «Гормон дофамин является важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Он появляется и при употреблении вкусной еды, а если та еда, что вам мила, под запретом, то возникает «печалька» – тоска по булочкам и хлебушку.

Как избавиться от тоски по хлебу

День в тоске, два в тоске, а потом эмоциональное напряжение накопилось, что-то пошло не так и вы сорвались. Выход из цепочки «запрет – печалька» – это найти замену. Я нашла и вам советую! Привычный пп-бутерброд с курицей я поменяла на безглютеновые хлебцы Dr. Korner. Других альтернатив для себя не вижу».