Можно ли ребенку быть вегетарианцем?


Редакция портала Живи в рамках подготовки материала о детях-вегетарианцах предложила мне ответить на несколько вопросов, часто ставящих в тупик родителей. Вот что я рассказала.

Живи: Безопасно ли вегетарианство для ребенка?

Я: Начну с того, что вегетарианство не равняется здоровому питанию. Это обязательно нужно понимать. Ведь, например, паста с томатным соусом, пицца и кола, фруктовый сок с пончиками — это растительная еда, то есть формально вегетарианство, но такой рацион не назовешь полезным. Поэтому пропагандировать вегетарианство без уточнения, что его основу составляют цельные растительные продукты, нельзя.

Дальше: вегетарианство имеет разные степени, от экстремального веганства до рациона, допускающего яйца, молоко и производные продукты, например сыр. Эта самая «расслабленная» форма вегетарианства способна снабдить человека животным белком в количестве большем, чем нужно для здоровья.
Не только детям и подросткам до 18 лет, но и всем независимо от возраста просто необходимо отказаться от промышленно обработанных и рафинированных продуктов (не важно, растительного или животного происхождения). Или по крайней мере минимизировать их потребление. Такие продукты содержат массу небезопасных для здоровья ингредиентов: усилителей вкуса, цвета, запаха, трансжиров, подсластителей (они не бывают «полезными» в принципе, даже органический кокосовый сахар —  все равно добавленный сахар, а сахар опасен) и т. д.

Если говорить о цельных, нерафинированных продуктах (овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, масле, молоке, яйцах и даже мясе), то нужно выбирать максимально качественные из доступных. Что я имею в виду. Если в вашем магазине продаются органические растения — выбирайте их. Если вы доверяете знакомой ферме — выбирайте продукты с этой фермы. Если у вас есть огород — старайтесь выращивать еду там и запасать на зиму. Если вы живете в стране, где есть выбор между австралийской морковью или китайской (как было у меня в Сингапуре), выбирайте австралийскую: в этой стране стандарты сельского хозяйства намного выше китайских. И так далее.


Живи: Как сделать ребенка вегетарианцем? Ситуация: родители-вегетарианцы хотят, чтобы ребенок разделил их взгляды. Каков план действий?

Я: Каждый ребенок индивидуален, но, как правило, дети, особенно до возраста тинейджеров, копируют родителей: если вы перестали есть мясо, то и ребенок скорее всего перейдет на семейный рацион. Хотя есть люди, которые просто не могут жить без мяса.

Вместо того чтобы бороться не на жизнь, а на смерть с выбором своего ребенка, постарайтесь обезопасить его, покупая и готовя дома максимально качественное мясо. Не полуфабрикаты, сосиски и колбасу (эти продукты опасны независимо от того, считаете вы мясо полезным или вредным, потому что это в принципе не мясо), а цельный кусок от хорошего производителя, который выращивал животное без гормонов роста, не злоупотреблял антибиотиками, не кормил сомнительными кормами. Это во-первых. А во-вторых, даже если ребенок не может полностью отказаться от мяса, сократите его количество. Большинство людей ест намного больше белка, чем требуется для здоровья, и часто даже столько, сколько здоровью вредит.

FullSizeRender-1

 

Живи: Как выстраивать меню детям, которые не едят мясо и яйца

Я: Главное правило (в дополнение к качеству продуктов) — разнообразие. Если вы или ваш ребенок отказались от животной еды и перешли на фрукты и макароны, это не здоровое питание. Растительный рацион очень богат: бобовые (фасоль, чечевица, горох), крупы (дикий рис, гречка, просо), псевдозлаки (киноа, амарант), корнеплоды (картофель, батат, свекла, морковь), огромное количество видов капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, савойская, брокколи, цветная), другие овощи, зелень, орехи, фрукты…

Каждое растение содержит уникальный набор витаминов и минералов, поэтому чем разнообразнее ваше питание (даже по цвету!), тем больше полезных веществ вы получите.

Живи: Можно ли получать достаточно необходимых аминокислот, не употребляя мясо

Я: Конечно, можно! Для этого существуют не только яйца, рыба, сыр, но и растительные источники белка, например бобовые, гречка и киноа.

FullSizeRender

Живи: Если ребенок изначально (с момента прикорма) отказывается от мяса…

Я: Ничего страшного в том, что ребенок не хочет мяса, нет. Как и в обратной ситуации. Задача родителей — обеспечить разнообразный рацион из цельных и максимально качественных продуктов. Есть в рационе мясо или он основан на других источниках белка, не так важно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *