Интересные факты о репе


В рационе наших предков репа играла огромную роль. Несмотря на то, что ее родиной является Западная Азия, на Руси репа была известна с древнейших времен, о ней упоминается в русских летописях. Только в девятнадцатом столетии репу начал постепенно вытеснять картофель.
12 интересных фактов о репе
1. Репа — идеальный продукт для похудения. В 100 граммах этого корнеплода содержится только 30 килокалорий, зато витаминов в нем хоть отбавляй.
2. Приготовление репы не требовало особого мастерства, достаточно было наполнить горшок и поставить его в печь. Через определенное время репа размягчалась, превращаясь в аппетитное блюдо. Отсюда и пошло выражение — «проще пареной репы». Оно стало обозначать очень простое занятие, для которого не обязательно мастерство исполнителя.
3. Репа замечательно приспособилась к суровому русскому климату, есть сведения о том, что ее сеяли даже монахи на Соловецких островах. Репища (плантации, где выращивалась репа), часто упоминаются в старинных документах. Пожалуй, ни в каком другом государстве репа не была таким популярным продуктом, как в нашей стране. Неурожай этой культуры был настоящим бедствием, грозившим голодом.
4. Известна репа была и в других государствах. Но в Древнем Египте и Греции к ней относились без должного уважения, считая пищей рабов. Например, репой кормили строителей, возводивших египетские пирамиды.
5. В русской народной сказке «Репка» деду удалось вырастить такой корнеплод, что выдернуть его из земли удалось лишь совместными усилиями деда, бабки, внучки, собаки, кошки и мышки. Неужели репа, действительно, достигает таких громадных размеров. Если верить знаменитой Книге рекордов Гиннесса, то самая большая репа была выращена в Наффертоне в 1972 году. Вес рекордсменки составил 15 килограммов 975 граммов. Есть сведения и о более крупных экземплярах. Например, в 1768 году вес одной репы составил, якобы, целых 33 килограмма. Вот только документальных подтверждений этому факту нет.
6. В репе содержится много кальция, поэтому, она была незаменимым средством укрепления костей у крестьянских ребятишек. Кроме того, репа обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами. Смесь сока репы с медом очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. А полоскание рта соком репы спасало наших предков от зубной боли. Врачи не рекомендуют употреблять репу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
7. Каждый год во вторую субботу ноября швейцарский город Рихтершвиль становится местом проведения Фестиваля репы. Эта традиция появилась около ста лет назад. улицы и дома города украшают тысячи фонарей, изготовленных из репы. А посетителям мероприятия предлагается большой выбор блюд. Естественно, из репы. Это самый крупный в мире фестиваль, посвященный репе. На время фестиваля ее заготавливается около 25 тонн.
8. Репа была одной из немногих сельскохозяйственных культур, урожай которой удавалось собирать дважды в год даже в условиях нашего климата. Первый раз ее сеяли в конце апреля, чтобы убрать в начале июля. Такая репа отличалась отличным вкусом, но не годилась для длительного хранения. На зиму запасали репу, которую сажали в июле, а убирали уже в сентябре.
9. 28 сентября православная церковь отмечает день святого великомученика Никиты Готского. А в народе его называли Никита-Репорез или Никита-Гусепролет. В это время гуси улетали с севера в теплые края, принося на своих хвостах, как утверждали в народе, зиму. А с огородов убирали репу, заготавливая ее на зиму.
10. «В землю блошкой, из земли – лепешкой». Вот такая была загадка о репке. Все дело в том, что ее семена настолько мелкие, что сеять их руками очень трудно. Поэтому, существовало такое ремесло — «плевальщик репы». Плевальщик должен был точно распределить количество семян на определенном участке и равномерно рассеять их. При внешней простоте, занятие было непростым, а труд плевальщика хорошо оплачивался.
11. Репа разных сортов имеет желтый или белый цвет. Столовые сорта имеют плоскую или слегка округлую форму, а кормовые — удлиненную. Их называют турнепсом. Он дает отличный урожай, до 50 тонн с гектара, и используется в качестве корма для многих видов домашних животных. интересный факт: в 1984 году вышел первый альбом советской рок-группы «Рондо». Сложно сказать, занимались ли участники группы когда-нибудь сельским хозяйством, но этот альбом они назвали «Турнепс».
12.Рецепт блюда с названием «репник» можно найти даже у Владимира Ивановича Даля. Для приготовления «репника» вареную или пареную репу смешивали с солодом или толокном, заливали водой и ставили томиться в печку. Солод изготавливали путем проращивания злаков, чаще всего ячменя. А толокно — мука из ячменя или овса. Зерно сначала пропаривали, затем сушили, обжаривали и толкли (отсюда и название).