Фасоль: суперпища для всех

Фасоль для нас не является диковинным овощем. Из всех бобовых именно она, после гороха, уже давно заняла достойное место на наших огородах и столах. И если сегодня в вашем рационе нет фасоли, то вам просто необходимо пересмотреть своё меню и включить в него блюда с этим удивительным по пищевой ценности продуктом.

Картинки по запросу фасоль

Вкусно, полезно и удобно

Фасоль можно назвать суперпищей благодаря приносимой ей пользе, превосходному оригинальному вкусу и доступности. А ещё она очень сытная. Легкоусваиваемый растительный белок фасоли в значительной степени аналогичен белкам, содержащимся в мясе. Кроме этого, в ней в больших количествах присутствуют витамины (В, С, Е) микроэлементы (железо, магний, кальций, молибден, цинк), а также пищевые волокна.

В пищу фасоль используется только после термообработки (употребление сырых бобов может привести к отравлению). Сухие зерна замачивают и проваривают до размягчения. Поэтому многих останавливает то, что приготовление сырой фасоли – процесс довольно длительный. Но ведь есть консервированная фасоль, и это значительно упрощает жизнь хозяйкам. Она остается в той же степени полезной, как и отварная фасоль, но не требует дополнительной обработки и приготовления. Надо просто открыть баночку!

Специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать консервированную фасоль в рацион детей и беременных, советуют этот продукт всем, кто стремится питаться по-настоящему здоровой и полезной пищей.

Как и сколько?

Содержание в фасоли полезных веществ варьируется в достаточно больших пределах, и в ряде случаев может более чем в 2 раза превышать суточную норму. Поэтому оптимальным количеством принято считать 3 стакана в неделю. Или же 200 граммов консервированной фасоли в день.

Противопоказаний к применению фасоли немного. Фасоль, как и другие бобовые, может стать причиной повышения газообразования, однако смягчить это свойство можно, если замочить сухую фасоль в растворе соды, подвергнуть её более длительной термообработке или добавить в блюдо укроп либо другие специи, снижающие газообразование.

Что приготовить?

Использовать консервированную фасоль можно как в виде гарнира, так и в виде самостоятельного готового к употреблению блюда. Салаты с консервированной фасолью приятно освежат ваше меню и позволят не уставать от однообразного питания.

Рецептов блюд из фасоли достаточно много. Это супы, гарниры, салаты и даже десерты. В общем, на любой вкус и для любого стола. Особенно часто фасоль готовят в качестве растительного источника белка в период поста и при вегетарианском питании. Однако и в ежедневной домашней кухне этот суперпродукт можно и нужно использовать регулярно.