60 вёдер огурцов с одной грядки: раскрыт секреты урожайной огуречной грядки

Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня!

Все секреты урожайной огуречной грядки

1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину.

2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года.

3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года.

4. Добавляем золу. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения.

5. Удобрение нитроамофоска. Содержит три главных компонента, необходимые для жизни любого растения (азот, фосфор, калий).

6. Немного земли и перемешиваем.

7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.

8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман,

9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.

10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все!

Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.

Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки

Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда способ посадки огурцов в грунт, которым пользуется моя тетя, Вера Кирилловна, уже не один десяток лет.

Для посадки она готовит следующие компоненты: перегной, древесную золу, кипяток и собственно семена.

Инструмент, применяемый в этой операции, всем известен — это лопата.

Копает небольшую грядку длиной 2 м и шириной 60–70 см. В ней делает лунки в шахматном порядке «через клетку»: одна, потом две и снова одна.

Лунки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.

У нас на участке земля тяжелая, суглинок, поэтому удобрения играют большую роль.

Каждую лунку подготавливаем следующим образом: делаем углубление на 10 см, вниз кладем горсть перегноя, две ложки золы, горсть земли и все это перемешиваем.

Затем поливаем эту массу кипятком, выдерживаем 5–10 минут и бросаем 5–7 семян огурцов. После засыпаем семена землей и больше не поливаем.

Если ожидаются холодные ночи, лунку можно накрыть пленкой, а утром ее убрать. И так — до всходов.

Поливать лучше всего по вечерам, когда солнце спрячется и на грядку будет падать тень.

Этот способ посадки мы тут же испробовали на своем огороде. Семена дружно начали всходить через неделю, несмотря на то, что сажали разные по срокам всхожести.

Смотрите также:  Какие растения посадить рядом друг с другом, чтобы получить небывалый урожай

Я думаю, у каждого дачника уже на участке прижились свои семена предпочтительных сортов, поэтому не буду давать рекомендаций по выбору.

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.